Наш Харьков

Проблемные места нашего города

Гранты для бизнеса в Харькове

Комментарии к записи Гранты для бизнеса в Харькове отключены

16 февраля, в 18:00 в помещении Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (г.. Харьков, проспект Московский, 75) состоялся круглый стол на тему: «Бизнес-сообщество Украины объединяет усилия ради реального старта реформ». На круглом столе была представлена программа поддержки бизнесу  BAS.

Ниже информация о программе, которую предоставил партнер SBSConsulting — Рубен Мелконян.

Международные фонды поддержки бизнеса в Украине

В Украине действует достаточно большое число международных организаций, тем или иным образом поддерживающих украинский бизнес и способствующих развитию рынка консалтинговых услуг.

  • United nations development program (UNDP) (ПРООН)
  • United Nations Children’s Fund (UNICEF) (ЮНИСЕФ)
  • Представительство Европейской Комиссии в Украине
  • Международный фонд «Возрождение»
  • Фонд Чарльза Стюарта Мотта
  • CASE Украина Центр социально-экономических исследований
  • Агентство США международного развития (USAID)
  • Фонд «Евразия», Киевское региональное отделение
  • Фонд Габриэля Аль-Салем
  • Американская Коммерческая Служба
  • WorldBank (Группа мирового банка)
  • Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР)

ЕБРР является одной из наиболее активных организаций в области поддержки бизнеса. В рамках ЕБРР существует Группа поддержки малого бизнеса (ГПМБ), которая помогает украинским предприятиям улучшить результаты деятельности и повысить конкурентноспособность путем привлечения местных консультантов для решения конкретных бизнес-задач предприятия (Программа деловых консультационных услуг — BAS), или путем привлечения международных экспертов для внедрения передового управленческого опыта на предприятиях с потенциалом будущих лидеров рынка (Программа развития предприятий — ПРП).  

Программа BAS

Программа BASнацелена на малый и средний бизнес. Программа способствует развитию консалтингового рынка, частично компенсируя затраты на консалтинг предприятиям малого и среднего бизнеса.

Программа имеет определенные критерии для грантополучателей:

  • до 250 сотрудников штатного персонала
  • возможность заплатить от 25 до 75% стоимости консультационного проекта, в соотвстветствии с Матрицей расчета гранта (максимальная сумма гранта 10,000 евро).
  • более 50% собственность резидентов Украины
  • деятельность в областях, не связанных с оружием, спиртным, табачными изделиями, вредным производством.

Компании могут претендовать на гранты в достаточно широком диапазоне консалтинговых услуг:

Маркетинговый анализ и планирование: маркетинговые исследования, социологические опросы, разработка стратегии, брендинг, разработка рекламных материалов, разработка веб-сайта
Планирование развития бизнес и стратегическое планирование, планирование диверсификации и экспансии, анализ расходов, финансовое управление
Предпроектные исследования
Поиск партнеров поставщиков, инвесторов, клиентов ,управление продажами
Реорганизация/ реструктуризация: разработка оргструктуры, управление персоналом, системы продаж/дистрибуции, управление логистикой
Автоматизированные информационные системы: управление финансами, CRM, ERP
Сельское хозяйство: управление посевами, животноводством и земельными ресурсами
Автоматизированные системы управления производством: CAD, CAM, моделирование
Инжиниринг: Aрхитектурное планирование/дизайн, оптимизация пространства, проектирование IT инфраструктуры, подбор оборудования, монтаж
Управление качеством и сертификация: ISO 9000 – 27000, Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
Энергоэффективность и окружающая среда: энергоаудит, возобновляемая энергия, анализ влияния окружающей среды, загрязнение окружающей среды

Данный перечень периодически обновляется, однако кардинально не меняется с начала работы программы.

Существенным отличием данной программы от других является системность. ЕБРР не только предоставляет гранты, но и контролирует эффективность выполнения консалтинговых проектов.

Начинается все с отбора консультантов. Процесс достаточно сложный и может занять до года. Подробно он описан на сайте ЕБРР. Основная цель – минимизировать возможность попадания в программу неквалифицированных специалистов, нецелевого использования средств и т.д.

Сам процесс выполнения проекта тоже контролируется ЕБРР.

Выполнение проектов в рамках программы BAS

Инициирует проект клиент. Он должен заполнить заявку, в которой предоставляет информацию о компании, чтобы пройти формальный отбор (см. Критерии для грантополучателей выше) и описывает суть консалтинговой услуги, которую он хотел бы получить.

После этого банк может предложить ему на выбор несколько консультантов, квалифицированных в той области, в которой клиент хочет получить услугу. Клиент проводит с ними собеседования, определяет консультанта, с которым он хочет работать. Однако довольно часто консультанты сами предлагают заказчикам попробовать претендовать на грант в рамках программы и по сути клиент уже приходит в программу с выборанным консультантом. В любом из случаев клиент пишет обоснование в ЕБРР, почему он выбрал данного консультанта.

После утверждения заявки, которое происходит достаточно быстро (по моей практике до двух недель), для проекта должен быть составлен документ по шаблону банка, который называется TOR. Это документ похож на Техническое Задание, однако к нему предъявляются достаточно жесткие требования.

В документе должны быть описаны цели проекта, причем описаны они в соответствии с требованиями SMART. Например, повышение дохода, сокращение расходов или получение сертификата ISO. На мой взгляд, это отличная практика, которая с одной стороны дисциплинирует консультанта, а с другой стороны клиента, который должен для себя понять, что именно он хочет получить от проекта.

Кроме четко описанных целей и критериев их достижения в документ включается полный перечень выходной продукции и расписание работ. TORпишется в основном конкультантом, однако клиент принимает в этом участие, поскольку он должен определить цели или принять предложенные консультантом.

После приемки TORбанком заключается трехсторонний договор между клиентом, консультантом и ЕБРР. Само подписание договора не составляет труда, поскольку он достсточно типовой, а вся фактическая часть описана в TORe, который прилагается к договору.

Поскольку грант выдается в Евро, сумма договора также привязывается к Евро, хотя сам договор заключается в национальной валюте.

В ходе выполнения работ сотрудники банка могут попросить принять участие на каком-либо совещании, чтобы убедиться, что работа идет в соответствии с заранее согласованным планом.

После окончания работ консультант должен написать отчет, в котором подвести итог выполненным работам. Вся выходная продукция передается в том числе в банк для контроля.

Для завершения проекта клиент должен оплатить консультанту услуги и предоставить банку копии платежных документов вместе с прочими необходимыми документами. После этого он получает грант в рамках оговоренной ранее суммы.

Но и это еще не конец. Иногда цели, заявленные в проекте, не могут быть достигнуты непосредственно в момент окончания договора (например, договор выполнялся месяц, а целью было увеличение объема продаж на 20% в течение полугода), банк проводит аудит через определенное время, чтобы понять, действительно ли полученная консультация принесла пользу бизнесу, а не бессмысленно легла на полку в виде нескольких документов. После аудита выносится окончательное заключение о результатах проекта.

Весь процесс выполнения проекта кроме контроля качества и эффективности услуг позволяет снизить вероятность обмана. Даже если консультант, договорившись с клиентом и потратив значительные усилия не на собственно выполнение проекта, а на подготовку липовых результатов, через определенное время бесполезность проекта все равно будет выявлена. Для консультанта это однозначно будет последний проект в рамках сотрудничества с ЕБРР, возможно будут какие-то более серьезные последствия.

Резюме

Для компании участие в программе приносит следующие выгоды:

  • более четкое понимание целей консалтинга
  • повышение эффективности услуг
  • сокращение расходов на консалтинг

Для консультанта:

  • гарантию оплаты услуг
  • заинтересованность и участие клиента в успешном и эфективном выполнении проекта вплоть до его окончания.

Опыт SBS Consulting

Наша компания начала работу с BAS в 2013 году. Предвалификация была пройдена достаточно быстро, поскольку компания занимается только профильной деятельностью. Область квалификация была выбрана как «организационное развитие предприятий». Под нее попадает большая часть услуг компании.

Сложностью нашего вида деятельности является достаточно долгий срок выполнения проектов (от двух до шести месяцев), поскольку изменение структуры и бизнес-процессов предприятий – достаточно инерционный процесс, требующий деликатного подхода к персоналу и компани ив целом.

В рамках пилотного проекта проводилось внедрение методологии проектного менеджмента в производственной компании LEDLIFE, которая занимается разработкой, производством и продажей инновационной светотехнической продукции. Проектный менеджмент в этой компании применяется для планирования выпуска новых видов продукции от разработки идеи, до попадания продукции в торговые сети. Компания для нас была достаточно интересной, поскольку инновационный потенциал в Украине раскрыт далеко не полностью, за исключением возможно ИТ отрасли, поэтому мы надеемся на бурный рост этого направления в будущем и соответственно рост спроса на наши услуги.

Проект был признан успешным и была получена квалификация как консультанта. Насколько нам известно, после данного проекта компания занимается дальнейшим развитием предприятия, получила ISO сертификацию и успешно осваивает новые продукты и рынки.

В прошлом году был выполнен еще один проект для киевской компании, который также был признан успешным. Информацию о этих и других проектах можно найти в разделе программы на фейсбуке в регулярных дайджестах.

Далеко не все наши проекты выполняются в сотрудничестве с программой. Некоторые заказчики имеют неукраинское происхождение, часто они больше по размеру, чем позволяют ограничения программы, а иногда они не хотят раскрывать информацию ЕБРР и выполнять другие процедуры для того, чтобы получить грант, эта сумма для них не так значительна.

Но в любом случае я считаю, что возможность, предоставляемая ЕБРР в рамках программы BAS, очень полезна для малого и среднего бизнеса в Украине и открывает для предприятий новые возможности для повышения эффективности бизнеса с достаточно малыми рисками неудачи.

Рубен Мелконян

Партнер SBSConsulting, консультант программы BAS

19.02.2015 |

Комментарии закрыты.

Перейти к верхней панели